sábado, 27 de junio de 2009

COCA AMB RECAPTE


El próximo día 29/06 se celebra la Fiesta Mayor de Sant Pere (San Pedro).

Uno de los platos típicos de estas fiestas es la coca de recapte su traducción literal al castellano seria "Coca con Provision" aquí os dejo la receta por si queréis probarla, es riquisima y hay muchas variedades...

A la Coca amb recapte se le puede poner, sardinas, anchoas, salchichas... yo os dejo la receta básica luego vosotras mismas!!!



Para la Pasta:
1 kg de harina
10 cucharadas de aceite
350 cc de leche
150 cc de agua
25 g de levadura para pan
sal

Para el Relleno:
6-8 cebollas grandes *
2 pimientos rojos asados
sal
aceite
Pimentón rojo
Sardinas, Anchoas o Salchichas opcional.
* (para que la cebolla no se nos haga difícil de digerir, yo la cuezo antes)
Con estas medidas os salen un par de cocas grandes... podeis reducir las medidas a la mitad y os saldra una sola.

Pasta:
Se deshace la levadura con agua tibia y se mezcla con todos los ingredientes. Se trabaja hasta que se desprenda de las manos y se hace una bola.
Se deja 2 horas tapada con un trapo hasta que aumente de volumen, o sea fermenta.
Después se trabaja un poco mas y se alisa con el rodillo dándole forma rectangular (como la bandeja del horno).
Relleno:
Se corta la cebolla en laminas finas, y se deja reposar con sal 3 o 4 horas ( a esto le llaman la cebolla muerta, porque le quita el ser tan fuerte y repetirse, yo personalmente la cuezo y así además de no ser tan fuerte queda mas tierna). Se pasa la cebolla después por agua fría y se escurre bien.
Se extiende la cebolla por encima de la coca, y se pone el pimiento rojo ya asado previamente, se espolvorea con pimentón dulce, se le añade un buen chorro de aceite en este momento es cuando le podemos añadir las sardinas, anchoas o la salchicha (que hemos frito con anterioridad)y se pone en el horno a 180º durante unos 25-30 minutos.
Espero que os animéis ya viereis que buena, para cenar con un buen vaso de vino es genial, nosotros las disfrutamos en casi todas las fiestas, reuniones y verbenas....
Nota:
También suelo hacer una variante en lugar de poner cebolla y pimiento, le añado espinacas, pasas y piñones.... uuuhhhh que ricaaaaaa!!!

3 comentarios:

  1. Yo suelo hacer la coca de trampó mallorquina. Receta muy sencilla y queda riquísima.
    Mi abuela era mallorquina y me quedan algunas recetas familiares. También hago coca de albaricoques.
    esta tiene una pintaza...

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  2. Pues Inma a ver si nos pones la recetas en el blog que seguro estan pa xuparse los dedos.... jeje

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  3. Jo tiene una pinta, que esta para comersela,ñan ñan...

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