sábado, 27 de junio de 2009

COCA AMB RECAPTE


El próximo día 29/06 se celebra la Fiesta Mayor de Sant Pere (San Pedro).

Uno de los platos típicos de estas fiestas es la coca de recapte su traducción literal al castellano seria "Coca con Provision" aquí os dejo la receta por si queréis probarla, es riquisima y hay muchas variedades...

A la Coca amb recapte se le puede poner, sardinas, anchoas, salchichas... yo os dejo la receta básica luego vosotras mismas!!!



Para la Pasta:
1 kg de harina
10 cucharadas de aceite
350 cc de leche
150 cc de agua
25 g de levadura para pan
sal

Para el Relleno:
6-8 cebollas grandes *
2 pimientos rojos asados
sal
aceite
Pimentón rojo
Sardinas, Anchoas o Salchichas opcional.
* (para que la cebolla no se nos haga difícil de digerir, yo la cuezo antes)
Con estas medidas os salen un par de cocas grandes... podeis reducir las medidas a la mitad y os saldra una sola.

Pasta:
Se deshace la levadura con agua tibia y se mezcla con todos los ingredientes. Se trabaja hasta que se desprenda de las manos y se hace una bola.
Se deja 2 horas tapada con un trapo hasta que aumente de volumen, o sea fermenta.
Después se trabaja un poco mas y se alisa con el rodillo dándole forma rectangular (como la bandeja del horno).
Relleno:
Se corta la cebolla en laminas finas, y se deja reposar con sal 3 o 4 horas ( a esto le llaman la cebolla muerta, porque le quita el ser tan fuerte y repetirse, yo personalmente la cuezo y así además de no ser tan fuerte queda mas tierna). Se pasa la cebolla después por agua fría y se escurre bien.
Se extiende la cebolla por encima de la coca, y se pone el pimiento rojo ya asado previamente, se espolvorea con pimentón dulce, se le añade un buen chorro de aceite en este momento es cuando le podemos añadir las sardinas, anchoas o la salchicha (que hemos frito con anterioridad)y se pone en el horno a 180º durante unos 25-30 minutos.
Espero que os animéis ya viereis que buena, para cenar con un buen vaso de vino es genial, nosotros las disfrutamos en casi todas las fiestas, reuniones y verbenas....
Nota:
También suelo hacer una variante en lugar de poner cebolla y pimiento, le añado espinacas, pasas y piñones.... uuuhhhh que ricaaaaaa!!!

miércoles, 10 de junio de 2009

COCA DE CEREZAS...


Esta es una variedad de coca, típica de Reus que normalmente se come por Corpus, es muy fácil de elaborar y a los niños les encanta, tanto hacerla como comerla.
Os dejo la receta por si alguien desea hacerla.

INGREDIENTES:
500 g de harina.
2 huevos grandes.
50 g de levadura de pan o fuerza.
125 g de azúcar.
5 cucharadas grandes de aceite.
Ralladura de un limón .
125 cc de leche.
1 kg de cerezas negras.
Azúcar para adornar.

PREPARACIÓN:

Se pone la harina en un bol, se le añade el azúcar, la ralladura de limón, el aceite, las yemas de huevo y la levadura deshecha con leche tibia.
A parte se montan las claras a punto de nieve i también se añaden. Se mezcla todo hasta que obtiene una pasta homogenea y se amasa con las manos sobre el mármol.
Se reparte en dos o en el numero de cocas individuales que deseemos obtener, se colocan en la placa de hornear enharinadas y se dejan reposar 3 o 4 horas hasta que fermenten y aumente de tamaño.
Luego se ponen las cerezas, se le espolvorea azúcar y se cuecen en el horno a 180º unos 35 min. o hasta que estén doradas.

Espero que la disfrutéis....

lunes, 8 de junio de 2009

FIDEUÀ...


Como ya me imaginaba, este pobre blog iba a quedar un poco retrasado, porque entre el trabajo, la familia, la casa.... y mi otros blog (el de costura también esta igual que este...) no me cuadran las horas, el día solo tiene 24h por desgracia, pues para mi tendría que tener 48h.

Pero este domingo como mis suegros están en IBIZA, si si como leéis, se han ido a IBIZA que allí vive un hermano de mi suegro y cumplía 80 años, pues han hecho las maletas y p'alla, la pena es que no lo han celebrado un par de semanas mas tarde y nos habríamos ido todos con niños incluidos bua bua,

Pues a lo que iba el domingo me toco cocinar ( cosa que me encanta), invite a mis papis y mi hermana a comer.... y se me ocurrió voy hacer Fideuà, que les gusta mucho a todos...
la verdad es que quedo buenisimaaaaaaa..... aquí os dejo la receta por si la queréis probar.

INGREDIENTES
- caldo de pescado (casero, pero también sirve el de brik)
- fideos finos (tipo cabello de angel)
- 1 sepia
- 6 o 8 gambas
- almejas
- ajo
- aceite
- sal

PREPARACIÓN:

Hervir el pescado para el caldo, puede ser cabeza de rape, merluza o pescado que ya se venden para hacer caldo, junto con una hoja de laurel, un tomate y uno o dos granos de pimienta, sino tenéis ganas de hacer el caldo podéis usar cualquier caldo preparado de esos de brik. Yo lo hice el día anterior.

Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite, cuando este caliente, sofreír las gambas cuando estén doradas reservarlas, luego sofreír la sepia y por ultimo las almejas en el mismo aceite, reservarlo todo a parte para después añadirlo.
En la misma cazuela, añadir un poco mas de aceite y sofreír un par de ajos... cuando estén dorados, bajar un poco el fuego y añadir los fideos, removiendolos continuamente, para que se doren con cuidado de que no se quemen... mientras tanto poner el caldo a calentar.
Cuando los fideos estén dorados mas o menos a gusto de cada cual, añadir las gambas, la sepia y las almejas... y por ultimo ir añadiendo caldo de pescado, hasta que los fideos estén cocidos.

Este plato se suele acompañar, por lo menos aquí, con una salsa Ali-Oli, que se prepara de la siguiente manera,
Ingredientes:
Huevo
Aceite
Ajo
Sal

Poner el huevo, el ajo pelado y una pizca de sal en el vaso de la batidora, añadir un buen chorro de aceite (yo suelo usarla de oliva pero de grado bajo y sino de girasol) batir a velocidad lenta primero (sin levantar la batidora... dejarla fija hasta que la salsa empiece a espesar) y siempre añadiendo mas aceite sin parar, una vez que empiece a espesar ya se puede mover la batidora y aumentar la velocidad, cuanta mas aceite añades, mas se espesa la salsa....

Cuando servimos los fideos en el plato, encima se suele añadir una generosa cucharada de Ali-Oli que luego cada uno mezclara con los fideos, y la verdad es que están riquisimos.......

Espero que os guste esta receta y si la hacéis no os olvidéis de contármelo.... espero ver vuestras FIDEUAS y ALI-OLIS

Nos vemos!!!